手机号码,快捷登录

铜陵听风阁论坛

搜索

“彩礼高、光棍多”,全国人大代表:严厉打击职业媒婆故意哄抬彩礼价钱等行为

2万

1万

论坛元老

“极品”丈母娘、“天价”彩礼是网上热议的婚恋话题。一直以来,我国农村地区普遍存在着“彩礼高、光棍多”的社会问题。因“天价彩礼”造成的家庭纠纷与因婚“返贫”问题也成为近年来公众关注的焦点。

2015年前后,农村结婚彩礼一般都是1.1万元、1.7万元、2.18万元,寓意“万里挑一”“万里挑妻”“两家一起发”。2016年,不少地区出现了6.6万元、6.8万元、8.8万元的大额彩礼。去年,有些地方出现了“三斤三两”“一动不动”“万紫千红一片绿”的说法。“万紫千红一片绿”,意思是一万张五元钞票、一千张百元钞票、一堆五十元钞票;“三斤三两”指三斤三两百元钞票(大约15万元);“一动不动”指一辆轿车、一处楼房。

近年来,在一些农村地区,结婚索要高价彩礼甚至“天价”彩礼的现象仍然存在,甚至造成一些家庭因婚致贫。尤其在华北地区南部,畸高的婚嫁彩礼已成为农民致贫的重要原因。

“实际上彩礼问题是穷的地方比较多,富裕的地方反倒比较少,一个是(因为)地方比较穷,一个是文化素质问题,旧的风俗实际上也给农村,尤其是农民带来了很大压力。”全国人大代表、河北省张家口市桥东区东望山乡元子河村党支部书记郭建仁认为,“天价彩礼”事关乡村振兴中的文化振兴,即乡风文明移风易俗。

全国人大代表、“中国好司机”张青彬直言,高价彩礼问题产生的原因,不仅在于农村家庭经济条件较差、农村男女青年比例失衡,也在于相互攀比之风盛行,没有正确的婚恋观。此外,农村职业媒婆大量存在,在彩礼中抽取一部分作为提成,由此故意哄抬彩礼价钱、造成彩礼畸高。

张青彬认为,应依法严厉打击利用婚姻敛财和职业媒人哄抬彩礼价钱等行为,在农村树立起正确的婚恋观。

前不久发布的《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》在乡村治理方面专门提到,要治理婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气。

原文地址:https://www.toutiao.com/a6665260021447655948/

限制会员

说出了人民心声,向人大代表致敬

限制会员

这是好事,坚决抵制不良社会风气,为这位人大代表点赞!

限制会员

向人大代表致敬

限制会员

为这位人大代表点赞[赞][赞][赞]

限制会员

要能力没能力,要长相没长相,家里再没点钱,哪有女的愿意跟?我认识农村读大学的同学,没有几个付天价彩礼的。甚至男方买房子,女方还陪嫁一辆车。

限制会员

和女盆友相处一年,终于被恩准带我去她家。她妈妈开门迎接,我称呼她:伯母[灵光一闪]她一家人热情款待,准备了中华烟,我说:不抽烟。拿出珍藏多年的酒,我说:不喝酒。闲谈家常,我脑袋翻抽,我对女盆友的妈妈说:"以后我不叫你伯母了,直接改叫妈妈吧?!"[捂脸] 女盆友妈妈拿出一个红包给我,我推辞不收,我说:"我不抽烟,不喝酒,不要钱,只要你家大姑娘![灵光一闪]”
中午留我吃饭,包的是饺子,女盆友妈妈说:"厨房烧的是水,啥时候滚告诉我。"我傻乎乎的到厨房,望着滚滚的开水,突然感觉没那么简单[打脸][抠鼻][酷拽]

限制会员

我嫁女儿没有收零彩礼,望大家向我学习。

2万

1万

论坛元老

在农村这样的现象屡见不鲜,因为娶个媳妇太贵了,父母拼尽全力一辈子积蓄有时候还得借外债给儿子娶一房媳妇,娶回家来的就像是个少奶奶,动不动就拿离婚要挟,婆婆丈夫敢怒不敢言,因为娶媳妇太贵了,我是女人,我也有儿有女,我不是偏袒谁,我真觉得给孩子办婚事根据家里条件适可而止就行,不要娶了个媳妇父母背了一屁股债那样女儿嫁过去也不会幸福,高价彩礼成了矛盾的导火索,我的女儿我也希望她找个好点的人家,但不会要那么多钱,重要的是以后两个人一起奋斗,两边老人有力量可以帮衬着,但不能把所有的担子都压父母身上。

限制会员

彩礼过高,是职业媒婆抬高的,彩礼高,她们收取的也就高了,严厉打击是应该的