“游桃花沟,交桃花运”,灵丘桃花山欢迎你

笔者曾有两首描写桃花的诗:(一)殷血淡朱三月花,妆山染水笼人家。绿珠念故应同往,携手春风共晚霞。(二)北岳山桃缀万枝,奇葩偏不绿扶持。清空满树红欲火,占尽春光入夏时。是描写北岳恒山桃花的,但直到前几天去了一趟灵丘的桃花山才发现用来描写此地的春色更为合适。

虽然错过了桃花沟三月的桃花,无缘让春雨烟染满襟的桃红,但在收获青核桃和和山榛子的季节,挑一个秋雨沾衣,红叶替代了桃花的日子,走进了桃花沟确实更有韵味。灵丘县城东南20多公里的沙湖门村,依山傍水,只有50多户人家,还管理着周围沟沟梁梁上的六七个只有七八户、十来户的自然村。山民们在陡峭的山坡上,开垦出一片片巴掌大的田块,种下玉米、黍子、谷子和山药蛋。房前屋后和山中的沟沟岔岔,栽上一棵棵、一片片核桃树。小村说不上富裕,但山青水碧,幽静温馨,足以堪称世外桃源了。

在小村西南,一条溪流劈开万丈高山,名曰桃花沟。沟的尽头为桃花山,山上海拔1900米处有距今170万年历史而依旧在生长期的桃花洞。桃花山北侧海拔900米处,还有深70多米、千万只蝙蝠密布洞顶的蝙蝠洞.



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旅游业的开发,打破了这里世世代代的封闭,常有三五成群的游人循着桃花的香气,走入这太行山的深处,寻找山中的奇景。桃花沟两侧是巨石重叠的悬壁,一条清激无比的溪流一路欢歌奔涌而出。沟底巨石密布,小的如斗,大的似屋,整个山沟由无数高高低低的瀑布组成。

溪水冲刷着大大小小的石头,激起了无数水花,每一朵跳跃的水花,就是一个跃动的音符,无数音符被流水串住,奏响了一首波壮的桃花沟交响曲。平缓些的地方,碧水漫石,发出咕咕的声响,宛如大小提琴齐奏出如诉的行板-如玉如霞的卵石都在向你倾吐,诉说山涧饱经沧桑的历史。

落差大处形成瀑布,飞花溅玉,发出隆隆巨响,如乐队中的巨鼓大钹与整个乐队轰然作响,雄浑激越;似千军万马席卷而过,铁蹄裂石,电闪雷鸣。大山不甘寂寞,它要走出山门;溪水不甘冷清,它要奔向大海。



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绝妙的天籁,缠身的浮云,蒙蒙的细雨,让游人如置身仙境。山沟中,巨大的杨树、桦树,仿佛与山竞争,笔直向上;山坡上,大片的绿中点缀黄和红色,秋山如染;不知名的山花,尤其是一种一丛丛油黄的小花和一种如手指粗细的蓝色棒状的花遍地开放,鲜艳夺目,让游人身置花的包围之中。石缝中,细草纤纤;崖壁上,青苔密布。梯田上、黄的是正在开镰的庄稼,绿的是正在旺长的秋菜。至此,无缘欣赏桃花春雨的悔意消失殆尽,这从未见过的林泉秋色长卷,更让我生出与桃花沟相见恨晚之情。

我一生不喜欢旅游景点把景物人为地加上一些俗不可耐的名字,也不喜欢哗众取宠的导游滔滔不绝不绝添枝加叶地讲述蹩脚的传说。我只凭自己的想象,观察眼前的怪石,云雾中的奇峰。远处的桃花山,真像一位仰卧的美人,五官清晰可见,胸腹凹凸有致。闲云半掩,远树生烟,轻峦如幔,细雨如帘,把缥缈中的睡美人装点得如贵妃醉酒,如西施出浴,如昭君同眸,如貂蝉掩面。



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游人,请不要大声喧哗:雨水,请不要大声滴落:山风,请不要猛烈吹过。让桃花山的睡美人,在桃花沟交响曲中永远安卧,永远俯视桃花沟的瀑布溪水,流金淌银,造福一方;永远注目桃花沟淳朴厚道的山民脱贫致富,迈向小康…

唐代张旭有《桃花溪》诗云:“隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?”撩开眼前的云,拂去头顶的雾,在神工鬼斧造就的山上,沿着陡如天梯的山向上攀去,寻找天然造就的蝙蝠洞。山洞四通八达,大得出乎意料,仅出口就有六个,只是蝙蝠属夜行动物,白天倒挂洞顶休息,无缘欣赏千万只蝙蝠黄昏后飞翔天空的壮观场面。

山路崎岖,遇雨又滑、尚有六七里路程的桃花只好待日后再游了。在桃花沟半路,沟边一块稍平坦些的坡上,一个只有十几户人家的小村,于绿树鲜花间若隐若现,可这村却有一个不小的名字一大沙湖村。



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石头垒墙,黛瓦盖顶,柴门虚掩,炊烟缭绕,开得正艳的大丽花从矮墙探出头向游人致意,墙头上瓦盆中各色花在细雨中向游人点头。高大的树上,挂着串金黄色未脱粒的玉米,肥壮的老牛拴在树下自在地反刍。一位看上去六十开外、黑袄黑裤的大娘顺着山道健步如飞,逐着稀稀拉拉过往的游客,出售煮鸡蛋预定烧土豆,她的肩头已经被细雨浸湿,可全然不顾。

从一入桃花沟开始,就有一个小男孩儿跟在我们身边,撑得一把花伞,肩上挎一个用尼龙条编的小篮,装着些青核桃和和山榛子和空空的矿泉水瓶。他灵巧如一只小鹿,从一块岩石蹦到另一块岩石;难走处他就地取材折下一截树枝,当作手杖,他紧随我们,还充当了一位业余导游。令人惊奇的是他的普通话还相当不错。他一路走,一路介绍风景、民俗并讲述传说中的山水故事。

我们以为他进山回家或走亲戚。后来,才知道他在不上学的假期或假日,每天随客往返三四个来回,为了卖核桃和矿泉水,挣些学费,他的普通话也是和游人学会的。走到溪水源头,他把空空的瓶子灌满了泉水,想卖给爬山的人们。那孩子虽然卖货心切,可他一路上未向我们说过一个卖字。正赶上下雨天,那孩子的水卖给谁呢?



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在半山腰一处小亭体息,我们实在不好意思白白使唤这位业余导游,同行的绿珠给了那孩子十元钱,他便不停地用石块儿给我们砸他带的核桃,刚刚去掉绿衣的新核桃甜中带涩,咬一口,甚至会流出乳白色的汁液。直到我们连说“够了,够了”,他才停住了那双被雨水浸得发红的小手。

出山的路上,望着那毫无倦意的溪水,我想,这白白流走的是黄金之水啊!据说,这泉水含各种有益元素,只要开发利用,对于这靠国家扶贫的大山区,是一笔多么巨大的财富啊。

出桃花沟,雨下大了,走过横跨在一条小河上颤颤巍巍的吊桥,村边上,雨幕中,有几个穿着比较齐整的妇女提着篮子,把新收的核桃卖给游人,其中包括一路陪伴我们那小孩儿的母亲,她年岁不大,穿一件大红的新上衣。据那孩子讲,他上边还有两个姐姐。此刻,她们的衣服,已经被雨水打湿,头发一缕缕贴在脸颊。在我们的后边,已经没有了下山的游人。



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我一直都有些后悔,那天该卖她们的一些核桃才对。雨中那几个妇女的身影,至今历历在目,她们的头发,脸上的一道道雨水,一直在眼前挥之不去:偶尔在静中,似乎能听到她们一两声无奈的长叹。意外的邂逅,仿佛此生永远欠下她们一份难以偿还的人情。

村边,一家低矮整洁的农舍中,一位精干的女主人为我们备下了一桌热气腾腾,十分丰盛的午饭。用小盆和大盘盛着鸡肉炖酒菇、牛肉粉条、当地的“熬黄菜”、炒鸡蛋、煮鸡蛋、焖山药蛋以及煮猪蹄和四五盘凉菜,还有软的黄米糕,我们个个吃得满头大汗,连声叫好,真有回到久别的故乡那种温暖的感觉,再三推让,那干练的主妇只收下我们六十元饭,她一直把我们送到路边,她那紫红呢上衣已经被水打湿,车开了,隔着雨水的车玻璃,还能看到她仍在雨中向我们挥手。

淳朴的山里人啊,难忘的山中行。桃花沟山口,不知是谁的主意,和游人开了个不大不小的玩笑。面对离开大山尽了兴的游人,镌刻在峭壁上八个个如席般的红色大字入眼:“游桃花沟,交桃花运。”



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