对不起,这些店名我都叫不出来

走在深圳的犄角旮旯

经常会遇到这么一些店

没有招牌,没有装修,寥寥几张桌椅

只有中年老板在动作利索的忙碌着

却藏着深圳从小吃到大的,老味道

这些小店老板天生任性:生意要做,生活更要过

遇上哪天心情不好,就懒得开门

但这样的店,总能用好口碑留住熟客的胃

这次,我们历经48小时,精选7家无名小店

是时候,带你们见见本地人的饭堂了

没有店名,却成了福田村民的饭堂

位于福田村的潮汕番薯粥,主打热菜和生腌,无固定菜单。好在店家手脚麻利,哪怕队伍再长,也不用等多久。

标配的番薯粥,说不上哪好,却惹得不少潮汕人日日来报到。配上一口脆脆的河虾,整碗粥都在发光。

古法炸鸡、生腌皮皮虾...满满点上一桌,也不会过百。用来配粥,都各有一番潮汕韵味。

『 牛巷番薯粥 』

地址 福田区福田村牛巷坊(滴滴豆浆斜对面)

营业时间 18:00-凌晨06:00

TIPS 最好18:30来,菜会摆放得更齐

导航不到,却把茂名人都引来了

开在山上,连导航都搜不到,简陋的大排档棚是它唯一的标识。红板凳一坐,周边回响的都是削支签熟悉的粤西乡音。

熟客就冲着这盆红烧焖鹅,自家散养的走地鹅+柴火大铁锅。焖出的这口鹅肉酱汁,能让我扒下几大碗米饭!

老板喜欢就地取材,隔壁的水库鱼直接红烧,吃得就是这口鲜。已经被我同事收录到私房菜TOP1了。

『 山坡农庄 』

地址 宝安区曦城广盛路东100米(新世界誉名别苑左侧小路进去50米,在右侧山坡上)

联系方式 13652430633

TIPS 来店大多是熟客,营业时间不固定,建议去前先电话预定

树下摆个档,30年两代单传

对沙井人来说,这家店实在太熟悉了。它摆在榕树下,从妈妈传到女儿,一摆就是30年。

“9号桌,两碗蚝鸡粥,一碗菜脯...”

30年,很多人都是从读书吃到毕业。无数人找过来,就因为这碗蚝鸡粥。配着菜脯,就是潮汕胃的乡愁。

深圳少见的薯生鸡脚波波肠...每晚8点,阿姨们就会忙碌起来,来这喝碗粥,似乎成了附近村民的日常。

『 榕树头大排档 』

地址 宝安区沙井蚝三村(蚝业小学对面)

时间 20:00-02:00

TIPS 桌椅不多,建议早点去排队

宝安人一吃,就是23年

江湖传闻这家店:没有菜单、没有服务、老板很凶、只卖3锅东西、只能站着吃。却让宝安人从小吃到大。

牛杂串串是我的最爱,学着熟客的样子,裹一圈灵魂酱汁。这滋味,现在想想,都不自觉分泌口水。

童年炸鸡腿,果然是记忆里妈妈自制炸鸡的味道。想吃得赶早,往往炉子还没生火,街坊们就已经排起了长队。

『 宝安冰室 』

地址 宝安区河边海信花园1栋

营业时间 8:00-20:00

TIPS 油炸类只有下午15:00-18:30才有喔

他,“水库最快的男人”

深圳人的宵夜,是一份炒米粉开启的。它的招牌简单粗暴,红底黄字两大字“炒粉”,经常凌晨2点还在拿号。

他记忆力惊人,猪肉、鸡蛋、火腿...无论多少客人,只用说一遍,都能记住。不到60秒,一锅炒粉就出炉了。

都说他家的炒粉有“锅气”,趁热怼一口,我就全懂了。嗜肉狂魔建议来套全家福炒粉,肉里找粉,真愉快~

『 水库炒米粉 』

地址 罗湖区太宁路水库新村新泰街16号

营业时间 20:30-03:00

TIPS 店小,人多,勿催

它,龙岗人的深夜传说

藏在龙岗腹地,是很多龙岗人不能说的秘密烤地。如果不提前预定,真的很难吃到!

蒜蓉烤生蚝,一上桌就光芒万丈,整颗蚝肉入口,简直就是核武器级别的攻击!口碑的力量,真不是盖的。

“啊,张嘴~”

烤鸡翅也炸了炸了,咬下去,先听到薄皮脆响,带着炭火味儿的鸡汁就滚烫地流出来。夫复何求?点它!

『 小唐烤蚝 』

地址 龙岗区深坑路163号杜鹃山庄附近,往前走第一个路口右拐

营业时间 不定时营业

TIPS 老板vx:qww840104,不定时休息,去前一定要提前预定!

再不吃,它就要转让了

如果不是有人带路,真的很难找到它。下午6点才开门,选择不多,来的人都是冲着他家豆浆和油条。

潮汕人来,不用想,直接喝碗姜薯豆浆。从揭阳老家挖来的姜薯,吃起来爽滑滑的,冬天来一碗,真幸福!

可以搭配油条糯米咸鸭蛋,糯米混合了香菇和鸭蛋黄油,吃起来特别香。

『 潮汕甜汤豆浆油条 』

地址 福田区新洲一街新大洲酒店后面

营业时间 18:00-凌晨01:00

TIPS 店小,莫催~

后记:

关于在大城市打拼的年轻人如何找到归属感?

听过最喜欢的答案是:

“无论多晚下班,都有一家可以安心去吃的小店。”

当一坐城市加速冲刺时,或许顾不了太多平凡的梦

但总还有一些灯火通明的小店,等在街角

迎接着疲惫的都市灵魂

让良辰不负期望

# 今日话题 #

你还私藏了哪些无名小店呢?

欢迎在评论区和大家分享哦~

以上内容由“柠檬美食”原创作品

未经授权转载文章盗用图片

将承担法律责任